Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Штайнмайер предложил Польше забыть о Волынской резне в обмен на немецкую помощь польской экономике

Штайнмайер предложил Польше забыть о Волынской резне в обмен на немецкую помощь польской экономике

28-06-2015, 00:13
Автор: Admin
Просмотров: 1015
Комментариев: 0
Версия для печати
Штайнмайер предложил Польше забыть о Волынской резне в обмен на немецкую помощь польской экономикеМинистр культуры и национального наследия Польши г-жа Омилановская получила письмо от министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Он рекомендует ей в целях формирования консолидированной европейской позиции по украинскому вопросу отозвать из ЮНЕСКО документы, оценивающие волынскую трагедию – ужасающие события 1943 года, во время которых украинские националисты вырезали более 100 тысяч этнических поляков.
 

 
 
 
Перевод письма:

Уважаемая министр Омилановская,

Как вы знаете, в настоящее время европейские страны консолидируются на фоне нарастающей угрозы безопасности Европы и прилагают все усилия для выработки единой позиции по украинской проблеме, которая является краеугольным камнем для обеспечения безопасности всего континента. В связи с этим, мы полагаем, что обсуждение на официальном уровне спорных исторических тем, особенно в преддверии празднования годовщины капитуляции нацистских войск, способствует нарушению сложившегося баланса и контрпродуктивно влияет на процессы политического взаимодействия стран Евросоюза. Исходя из вышеизложенных соображений, мы считаем, что внесенные Вами в ЮНЕСКО документы об оценке трагических для всего польского народа событий 1943 года, происходивших на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, спровоцируют негативную реакцию у руководства и населения Украины и не только подорвут доверие между Киевом и Варшавой, но и станут камнем преткновения в дальнейшем процессе урегулирования конфликта. Без сомнения, данный вопрос имеет огромное значение для Польши, тем не менее, мы глубоко убеждены, что в сложившейся ситуации приоритеты всего Европейского Союза должны превалировать над приоритетами отдельно взятого государства.

Мы призываем Вас, временно отозвать документы из ЮНЕСКО до тех пор, пока украинский вопрос не будет решен в полном объеме. В свою очередь, Германия продолжит оказывать всевозможное содействие развитию польской экономики в рамках договоров, действующих в ЕС.

С уважением, Франк-Вальтер Штайнмайер


Судя по тому, что документы так и не были опубликованы ЮНЕСКО, Омилановская послушалась Штайнмайера.



Конечно, невозможно на 100% утверждать что этот документ, появившийся в сети абсолютно достоверен, однако общее направление польской политики свидетельствует о том, что это похоже на правду. Так, 8 апреля 2013 г., накануне 70-й годовщины Волынской резни, 28 сенаторов от польской оппозиционной правоцентристской партии «Право и Справедливость» предложили сделать 11 июля в Польше «Днем памяти мученичества жителей кресов» (польских окраин), ставших жертвами бандеровцев.
Сразу же вслед за этим, 11 апреля, 29 депутатов, на этот раз из правительственной польской «Крестьянской партии» (PSL), внесли в сейм проект резолюции, квалифицирующей массовые зверства и убийства мирных жителей бандеровцами как «геноцид».

При этом авторы резолюций подчеркивали необходимость осуждения бандеровцев именно сегодня, в связи с новой бандеризацией Украины: «В течение последних лет мы наблюдаем неслыханное развитие на Западной Украине культа Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полном молчании властей в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, прославляющие «героизм» УПА, публикуются материалы, отрицающие участие УПА в убийствах поляков». economicsandwe.com/doc/3385/

Однако польские власти отвергли оба предложения. Термин «геноцид» был заменен на «акцию, имеющую характер этнической чистки с элементами геноцида». Определение, не имеющее никаких юридических последствий.

А ведь погибших в волынской резне по разным оценкам насчитывается от 38 тысяч до 100 тысяч. Количество поляков погибших в Катыни насчитывает 20 тысяч, но если в случае с Катынью Польша исключительно настаивает на жертвах «сталинского режима» и виновности России, то в случае с Волынью польские политики весьма забывчивы. То есть для них погибшие поляки являются жертвами, а в другом случае — нет. Всё зависит от «виновных» в убийствах. Если случайно выяснится, что в Катыне немцы расстреливали, об этой трагедии сразу же забудут и всё. Пока же польские власти в связи с Катынью считают сталинский СССР тоталитарным и преступным, и даже в связи с этим называют освобождение Польши Красной Армией не освобождением, а «новой оккупацией». Зато режим Бандеры, они признают — освободительным.
Так министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына с пониманием отнёсся к принятию закона о героизации УПА парламентом Украины. Об этом он заявил 23 апреля, выступая перед депутатами польского сейма, о чём сообщили республиканские СМИ.
— Я категорически утверждаю, что мы не рассматриваем как угрозу недавнее принятие Верховной Радой четырех законов об исторической политике, – отметил глава МИД III Речи Посполитой. vz.ru/news/2015/4/23/741774.html

Это даже не двойные стандарты или политическая конъюнктура, это продажа поляков по сходной цене. Именно продажа. Потому что им за это выдают немцы экономическую помощь. Мне просто интересно, за сколько они продадут Гданьск, бывший когда-то Данцигом, в котором жило до 95% немцев, а сейчас живут почти одни поляки?

На памятниках жертвам Волынской резни написано: — «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь обо мне». Похоже это случилось.
 

 
 

Показательно, не так ли? Однако, что может быть более отвратительным, чем следовать указаниям МИДа страны, уничтожившей миллионы твоих сограждан? Только признание убийц, виновных в геноциде твоих соотечественников, героями!

Именно так поступил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Он открыто поддержал инициативу Верховной Рады Украины признать ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Для справки, бойцы ОУН-УПА – официально признанные виновники волынской резни. Более того, Схетына сделал это по указанию посла США в Варшаве Мулла, чем вызвал серьезное негодование среди польских политиков и общественности. И теперь он вынужден просить защиты у своего покровителя из Вашингтона Джона Керри.



Перевод письма:

    Уважаемый г-н Керри,
    Соблюдая достигнутые с Вами договоренности, я выполнил просьбу посла Мулла и публично выступил с поддержкой законопроекта Верховной Рады Украины о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов борцами за независимость Украины, несмотря на их причастность к гибели более 100 тысяч этнических поляков. Данный шаг спровоцировал резкий рост недовольства как среди общественности, так и в политических кругах Польши, включая партию Гражданская платформа, членом которой я являюсь. В мой адрес поступают угрозы физической расправы и призывы добровольно уйти в отставку с поста министра иностранных дел.

    Прошу Вас в качестве ответного жеста задействовать имеющиеся у Госдепартамента США многочисленные рычаги влияния с целью снизить давление на меня и мое окружение. Это позволит нам сохранить текущий уровень доверия и продолжить сотрудничество в прежнем русле.

    С уважением, Гжегож Схетына

На что еще способны польские министры в своем стремлении следовать диктуемому извне политическому курсу? Хотелось бы верить в то, что для них все-таки существуют некие моральные ограничители…


Источник:
http://ipolk.ru/blog/news/16220.html
http://prytkovalexey.org/2015/05/06/060520152157/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: