Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » СЛОВАЦКИЙ ПРЕМЬЕР РОБЕРТ ФИЦО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ БАЗ НАТО В СТРАНЕ

СЛОВАЦКИЙ ПРЕМЬЕР РОБЕРТ ФИЦО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ БАЗ НАТО В СТРАНЕ

15-09-2014, 02:45
Автор: Admin
Просмотров: 1117
Комментариев: 0
Версия для печати
СЛОВАЦКИЙ ПРЕМЬЕР РОБЕРТ ФИЦО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ БАЗ НАТО В СТРАНЕСЛОВАЦКИЙ ПРЕМЬЕР РОБЕРТ ФИЦО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ БАЗ НАТО В СТРАНЕ Премьер Словакии Роберт Фицо выступил против размещения военной базы НАТО на территории своего государства. В противном случае он даже готов подать в отставку. Об этом политик заявил в минувшую субботу в интервью братиславской газете "Новый час".
"Я лучше ушел бы из политики, чем согласился с созданием военной базы НАТО на территории Словацкой Республики", - подчеркнул премьер. "То, что мы состоим в НАТО, вовсе не означает, что мы должны иметь на своей территории базы с чужими войсками. А если бы нас кто-нибудь к этому принуждал, я бы инициировал референдум", - добавил он.

По мнению Фицо, таким малым странам, как Словакия, не следует "втягиваться в большие геополитические противоборства".

Опасения, заставившие премьер-министра сделать довольно смелое заявление для любого европейского политика, возникли не на пустом месте. Известно, что президент США Барак Обама стремится усилить присутствие американских войск в Европе. Не без участия Вашингтона страны-члены НАТО на недавно прошедшем саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны военно-политического блока и договорились о создании сил быстрого реагирования, ссылаясь на политику России в отношении Украины.

Кроме этого, Соединенные Штаты и ведущие европейски страны также пытаются диктовать другим государствам экономическую повестку дня. Последнее подразумевает введение все новых и новых санкций в отношении РФ, которые серьезно отражаются на финансовом благополучии простых граждан и небольших европейских государств, имеющих с Россией устоявшиеся торговые связи.

Словацкий премьер Роберт Фицо, понимая это, негативно относится к бессмысленным ограничительным мерам Запада. Он убежден, что конфликт на Украине может быть разрешен только дипломатическим путем и введение очередных антироссийских санкций лишь вызовет ответные действия Москвы.

"Уже сейчас нам течет меньше газа, есть угрозы о закрытии своего воздушного пространства, а если еще закажут импорт автомобилей? Почему мы должны страдать во имя геополитической войны между Востоком и Западом? Потому я и чувствую себя из-за санкций чрезвычайно нервозным и считаю их бессмыслицей, потому что за все доплачивают простые люди", - разъяснил Фицо свою позицию корреспонденту издания.

Между тем глава правительства Словакии говорил о вполне конкретных вещах. Ранее сообщалось, что Братислава несколько дней подряд получала на 10 процентов меньше положенного российского газа, поступающего в страну через территорию Украины.
 
Источник: http://rg.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: