Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » » Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 41

Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 41

20-08-2012, 20:48
Автор: Admin
Просмотров: 860
Комментариев: 0
Версия для печати

 

 

 

 

 

 

Зачем подкладывают бомбу терроризма под Казахстан? Как поживают страны молодой демократии? Как «проклятый Асад» дотянулся до повстанцев с шайтан-трубой? А также новый эксперт рубрики.


В Сирии ООН сворачивает миссию наблюдателей. Наблюдать здесь больше нечего. Боевики продолжают устраивать теракты и нападения на мирных жителей, а правительственные войска теснят их из захваченных районов.


Между тем, Совет ООН по правам человека распространил доклад о преступлениях сирийской армии. Доклад основывается на показаниях сирийских беженцев и дезертиров. Мы решили провести свое собственное мини-расследование. Подробно изучив огромное количество любительских видеороликов из Сирии, мы не нашли ни одного, свидетельствующего о преступлениях армии Асада. Зато Интернет просто наводнен роликами, где представители т.н. «Сирийской свободной армии» зверски расправляются со своими противниками. Их демонстративно, с садистским упоением расстреливают, расчленяют, отрезают головы, сбрасывают с многоэтажных зданий. Все это называется борьба за демократию. Но многочисленные западные правозащитные организации, видимо, не умеют пользоваться Интернетом.

Дошло до того, что даже офицеры турецких спецслужб пригрозили сирийским боевикам лишить их поддержки, если они продолжат выкладывать ролики со зверствами в Интернет.

Тем временем сирийский конфликт, как и ожидалось, перекинулся на соседнее государство. Пока что только на Ливан. После того как боевики в Сирии захватили граждан Ливана, ливанские шииты начали настоящую охоту за сирийскими оппозиционерами в своей стране. Ливан оказался на гране межконфессионального конфликта. Такие государства как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар начали срочную эвакуацию своих граждан из Ливана.

Террор в Казахстане

Все большую тревогу вызывают события, разворачивающиеся в Казахстане. Из всех среднеазиатских республик эта страна имеет наиболее тесные отношения с Россией: входит в ОДКБ и Таможенный Союз, поддерживает идею дальнейшей интеграции. Протяженность границы России и Казахстана составляет семь с половиной тысяч километров и является самой протяженной сухопутной границей России и одной из самых протяженных границ в мире. Большая ее часть проходит по степным безлюдным местам, контролировать которые крайне сложно. Именно поэтому любая нестабильность в Казахстане способна легко просочиться на территорию России, поэтому и обречены наши страны на укрепление союза.

А поводов для беспокойства становится все больше. По мере дестабилизации всей Средней Азии, в Казахстане усиливается собственное террористическое подполье. В конце недели пригород Алма-Аты ненадолго превратился в Дагестан. Спецслужбы блокировали в доме девятерых террористов, которые на предложение сдаться, открыли огонь и ранили одного полицейского. В результате спецоперации все бандиты были уничтожены.

Незадолго до этого загадочное убийство произошло в Иле-Алатауском парке. Тогда жертвами неизвестных стали 12 человек. Чуть ранее при не менее загадочных обстоятельствах на заставе «Арканкерген» близ границы с Китаем неизвестными были убиты 14 пограничников и егерь.

Наряду с этим в одном из поселков Алматинской области в результате взрыва жилого дома погибло 9 человек. При разборе завалов было обнаружено оружие. По одной из версий взрыв произошел случайно, в результате изготовления взрывного устройства.

И это события только этого лета. О предшествующих им терактах в г.Тараз, Атырау, расстреле полицейских в Алма-Аты и связях этих преступлений с экстремистами из «Джунд аль-Халифат» мы подробно рассказывали в прошлых выпусках.

Как же случилось, что светское и мирное государство вдруг стало объектом террористических атак? Разобраться, как всегда поможет мнение эксперта.

Сегодня у нас в гостях представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог Марат Шибутов.

- Марат, здравствуйте! Скажите, с чем связано повышение террористической активности в Казахстане и как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

- Здравствуйте! Дело в том, что в Казахстане наконец-то выросло собственное террористическое подполье. То есть уровень проникновения ваххабитов и расширения их численности оказалось настолько широким, что они перешли уже к ответным действиям. Если в 2011 году в начале года они в основном реагировали в ответ на аресты терактами, то в этом году они уже начинают потихоньку атаковать сами.

- А как вы считаете, есть ли у власти силы справиться с этой опасностью?

- Дело в том, что наша власть пока что не осознала, что борется не с разрозненными группками, а с настоящим подпольем, что у нас идет война. Поэтому власть ограничивается только силовыми мерами, вместо того, чтобы проводить комплексную политику. Если у нас раньше в спокойные годы за терроризм арестовывали примерно по 20 человек, то в прошлом году уже человек 40-50, а в этом году уже около 100. То есть это будет нарастать в прогрессии.

Нежные ростки демократии

В адрес нашей передачи поступают упреки в нарочитом антиамериканизме. Мол, США, не жалея сил, насаждают в странах третьего мира демократию, а мы их за это несправедливо критикуем. Для тех, кто еще не понял, чем оборачивается американская демократия для попавших под ее удар стран, приведем небольшой срез ситуации.

В Афганистане с приходом сил НАТО воцарила настоящая свобода, равенство и братство. Благодарный народ Афганистана отвечает взаимностью. 17 августа афганский полицейский застрелил двух НАТОвцев в провинции Фарах. В этот же день в провинции Кандагар его коллега ранил двух американцев. Другие благодарные афганца днем ранее сбили американский вертолет, в результате чего погибло семеро солдат НАТО. Список этот можно продолжать долго. Только по официальным данным с начала года в Афгане был убит 221 американский военнослужащий. Почему же неразумные афганцы так противятся приходу демократии на свою землю?

Возможно, их настораживает пример отдемократизированной Ливии. Несмотря на то, что «кровавый тиран» Каддафи давно свергнут, здесь продолжают звучать взрывы, и происходят убийства. Совсем недавно здесь был расстрелян высокопоставленный армейский генерал Мохаммед Хадийа аль-Фейтури. Незадолго до этого в ходе перестрелки здесь было уничтожено трое предполагаемых террористов. За день до этого заминированная машина взорвалась у здания военной полиции. Еще днем ранее было подорвано здание военной разведки. А в начале августа неизвестными было похищено семь сотрудников Красного полумесяца.

Впрочем, в этих странах демократия еще молодая, и ее нежные ростки нуждаются в поливе свежей кровью. Может быть, в более зрелых странах дела обстоят лучше? Обратимся к опыту Ирака. На днях по нему прокатилась целая серия терактов. В результате погибло 60 человек, а еще 180 получили ранения. Мировые СМИ дают этому весьма издевательский комментарий: «Это самый кровавый день в Ираке за последние 3 недели». Напомним, что 23 июля в результате аналогичной атаки погибло свыше 100 человек.

И не смотря на все вышесказанное, продолжаются упорные попытки насаждения демократии в Сирии и других странах. Возникает вопрос – а не является ли разжигание хаоса конечной целью таких преобразований?

Кадр недели

Эту запись нам прислали наши сирийские друзья. В то время как иностранный инструктор отошел покурить, сирийские боевики решили на камеру жахнуть из миномета по кустам. И все бы ничего, если б заряжающий, знал какой стороной в шайтан-трубу закладывается мина.

Как говорится, дотянулся проклятый Асад. Двумя жертвами кровавого режима стало больше. Это видео прекрасно иллюстрирует, что не будь иностранной поддержки, горе-повстанцы не имели бы никаких шансов против регулярных частей сирийской армии

 

 

Источник: e-super.livejournal.com/258015.html 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: