Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Как польские шовинисты убивали белорусов

Как польские шовинисты убивали белорусов

3-11-2013, 12:08
Автор: Admin
Просмотров: 4407
Комментариев: 0
Версия для печати
Геноцид белорусов Белосточчины польскими шовинистами (1946 г.)




В 1940-х гг. в Польше, главным образом, в районе Белостока, был создан отдел, известный под названием "Pogotowie Akcji Specjalnej". Руководил этим отделом польский националист Ромуальд Райс (псевдоним - "Бурый"), который презрительно относился к белорусам.

В начале 1946 года "Бурый" провел рейд по всей восточной части Белосточчины, уничтожив несколько белорусских деревень и замучив их жителей — многих из них сожгли заживо. Целью этой "специальной акции" было запугивание белорусов в районе Белостока и ускорение их переселения в Советский Союз. Райс и его солдаты расстреливали, рубили топором, сжигали живьем, а также насиловали девушек и убивали их при сопротивлении.

Сотрудник Радио "Свобода", литератор Ян Максимюк отмечал:

"Около 30 000 православных Белосточчины в страхе за жизнь своих семей уехали в Советский Союз в конце сороковых годов. Это, между прочим, привело к тому, что наши родители всю жизнь не доверяли полякам и католикам, даже когда те входили в семью через брак. Зато почти без оговорок поверили польской коммунистической власти, которая схватила «Бурого» и осудила его на смерть в 1948-м".

По неофициальным данным, на счету "Бурого" было более 50 000 убийств. Больше всего от геноцида пострадало православное население деревень Залешаны, Скворцы, Вульки-Выгоновска, Заневы.

17 ноября 1948 года Ромуальд Райс был арестован. Во время следствия он выдал местонахождение своего заместителя, подпоручика К. Хмялевского, ложно обвинив его в участии в пацификации белорусских деревень и убийстве их жителей. На показательном процессе в Белостоке 1 октября 1949 года Райс был приговорен к смертной казни. Во время процесса вину не признал, во всем обвинял своего заместителя. Приговор исполнен 30 декабря 1950 г. в Белостоке. Место захоронения неизвестно.

Примечательно, что в 1995 году Ромуальд Райс был реабилитирован судом Варшавского военного округа. В постановлении суда указано, что приговор капитану Райсу отменен, так как он "боролся за независимость польского государства" и действовал в ситуации "высшей необходимости, что заставляло его принимать не всегда этически однозначные действия".

Фотографии:

1. "Бурый" слева, справа - помощник К. Хмялевский.
2. Райс перед Варшавским судом, 1948 г.
3. Герои Польши, уничтожавшие белорусское население Белосточчины.

Как польские шовинисты убивали белорусов


Как польские шовинисты убивали белорусов


Как польские шовинисты убивали белорусов




Источник: http://vk.com/bely_russkiy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: