Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Блокада Ленинграда (свидетельства очевидцев)

Блокада Ленинграда (свидетельства очевидцев)

27-01-2013, 14:52
Автор: Admin
Просмотров: 4449
Комментариев: 0
Версия для печати
В каждой семье, где еще живы блокадники, этот праздник отмечается по-особенному. Моя покойная бабушка была блокадницей, на тот момент она работала в генеральном штабе на дворцовой площади. Про блокаду она практически ничего не рассказывала, но я знаю, что в эти страшные дни она потеряла двух сыновей из трех.
 
 

Блокад Ленинграда (свидетельства очевидцев)

 
 
Смотря хроники блокадного Ленинграда, я не могу себе представить, как это было на самом деле, и как людям удалось пройти через весь этот кошмар. 
 

Блокад Ленинграда (свидетельства очевидцев)

 
 
Вот некоторые свидетельства очевидцев:

«Количество отпеваний усопших дошло до невероятных цифр – до нескольких тысяч в день.. Истощенный голодом и необходимостью проходить большие расстояния от дома до храма и обратно, я заболел. За меня исполняли обязанности священника мои два помощника. 7 февраля, в день Родительской субботы, накануне Великого поста, впервые после болезни прошел в храм, и открывшаяся моим глазам картина ошеломила меня – храм был окружен грудами тел, частично даже заслонившими вход в храм.

Эти груды достигали от 30 до 100 человек. Они были не только у входа, но и вокруг храма. Я был свидетелем, как люди, обессиленные голодом. Желая доставить умерших к кладбищу для погребения, не могли этого сделать и сами, обессиленные, падали у праха погибших и тут же умирали. Эти картины мне проходилось наблюдать очень часто…». Ленинградский протоиерей Николай Ломакин 
 

Блокад Ленинграда (свидетельства очевидцев)

 
А вот письмо пережившего блокаду академика Д.С. Лихачева

«самый тяжелый месяц был январь. Не помню, были ли в январе обстрелы или бомбежки... Никто не обращал на это никакого внимания. Никто не заходил в бомбоубежище, которое превратили в морг. Один за другим умирали наши знакомые и родные. На рынке мы меняли усиленно вещи: самовар за 100 грамм дуранды, несколько платьев за 200 грамм гороха и т. д. Мы не жалели ничего и этим остались живы.

В январе уехал Юра мой брат. Стал хворать сердцем мой отец, но мы не могли найти врача. Наконец, пригласили жившего неподалеку детского врача за 200 грамм гороха. Он осмотрел, но лекарств мы не достали: аптеки не работали. Я уже ходил с палкой, волоча ноги. На лестнице у нас лежал труп, перед домом - другой. Ночами мы не спали от дистрофии. Все тело ныло, зудело: это организм съедал свои нервы. В комнате в темноте ночью металась мышь: она не находила крошек и умирала с голода. 
 
 

Блокад Ленинграда (свидетельства очевидцев)

 
Я ходил в диетическую столовую, в которой раз встретил Вашего отца. Там я производил "операцию": уступал талончик на обед за крупяной талон, и этот крупяной талон использовал для обеда на следующий день. Так нам удавалось иногда иметь суп, не затрачивая карточки. Эти часы в столовой были ужасны. Окна были выбиты и заделаны фанерой. В тесноте люди ели, вырывали друг у друга хлеб, карточки, талоны. Раз я тащил в столовую какого-то умирающего по лестнице и очень ослаб после этого.

Вообще, стоило сделать лишнее физическое усилие, и заметно слабел; стоило же съесть кусок хлеба, как заметно прибавлялось сил. Было трудно надеть пальто, особенно застегнуть пуговицы: не слушались пальцы - они были "деревянными" и "чужими". Ночью немела и отнималась та сторона тела, на которой спал. В феврале снабжение несколько улучшилось, забил кое-где на мостовых водопровод. Зина с Тамарой ездил за водой уже не на Неву, а на Пушкарскую улицу. Дети выходили гулять минут на 10 по черному ходу, а не по парадной, где лежали мертвые. Они вели себя героями. Мы ввели порядок: не говорить о еде, и они слушались! За столом они никогда не просили есть, не капризничали, стали до жути взрослыми, малоподвижными, серьезными, жались у "буржуйки", грея ручки - нас всех пронизывал какой-то внутренний холод». 
Источник: http://www.uvao.ru/uvao/ru/regions/n_1666/o_93379 
 
 
 

Блокад Ленинграда (свидетельства очевидцев)

 
Вечная память всем кто погиб в эти страшные дни.

Ольга Берггольц 
 
Блокад Ленинграда (свидетельства очевидцев) 
 
...Я говорю с тобой под свист
снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...

Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом — смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
 
Источник: http://beriozka-rus.livejournal.com/166107.html 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: