Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Книга как инструмент фальсификации истории

Книга как инструмент фальсификации истории

16-09-2012, 13:46
Автор: Admin
Просмотров: 2093
Комментариев: 0
Версия для печати

Хорошо ли помнят те далекие и славные события в странах-соседях России и как предпочитают говорить о Великой Отечественной школьникам в разных государствах, сообщила заместитель директора РИСИ Т. С. Гузенкова, презентуя новую коллективную монографию Института «Расскажу вам о войне» на круглом столе «Книга как инструмент фальсификации истории», прошедшем на 25 ММКВЯ в воскресенье.

 

Расскажу вам о войне...

 

 

«Мы разделили подходы к преподаванию истории Великой Отечественной войны на три основные концепции: традиционную (советскую), трансформированную и радикально пересмотренную, - отметила Гузенкова, - При этом традиционной концепции придерживаются, по нашим наблюдениям, только Белоруссия и Приднестровье, которое уже более 20 лет противостоит румынскому влиянию». Россия занимает «переходную» позицию между «традиционной» и «трансформированной» концепциями, а радикально пересмотреть историю решили Украина, Молдова, Грузия и страны Балтии. 

 

Книга как инструмент фальсификации истории

Но, тем не менее, авторы исследования отмечают, что, к примеру, на Украине ученики школ плохо воспринимают подобную «радикально пересмотренную» версию истории. Отношение школьников к материалу учебника в этой стране учёные охарактеризовали как «дисперсно-антагонистическое». Это значит, что, в зависимости от региона, учащиеся в разной степени разделяют навязываемую им точку зрения. Наибольшую поддержку новая версия истории получила на Западе Украины, наименьшую - на Востоке. «Когда украинским школьникам задавали вопрос, кого они считают героями войны, они не смогли дать ответ, - добавила Гузенкова, - Они же не могут назвать героями Бандеру или Шухевича, но и молодогвардейцев уже не знают».

 

Книга как инструмент фальсификации истории

 

 Также доктор исторических наук Т. С. Гузенкова отметила общую тенденцию к «демилитаризации» истории. «Война постепенно уходит из учебников, ей посвящается всё меньше материала, - сообщила она, - при этом всё меньше повествуется о собственно боевых действиях, военных операциях - история подаётся через призму рассказа о жизни гражданского населения: женщин, детей или жертв войны, например, узников концлагерей. Интересно, что чешские школьники в своих сочинениях рассказывают не о героическом сопротивлении оккупантам, а о тяготах жизни в концлагере».

Такое преподавание истории подрывает национальное самосознание. «Украинским школьникам характерно депрессивное восприятие итогов войны, так как непонятно, кто герой, а кто предатель, тогда как российским, белорусским и приднестровским школьникам присущ патриотизм, чувство гордости за славное прошлое страны», - подчеркнула Гузенкова.

Настоящими героями войны, по мнению российских школьников, являются Жуков, Рокоссовский, молодогвардейцы, Матросов, Космодемьянская и др. Сталин же воспринимается одновременно и как герой войны, и как военачальник, политик.

Доктор исторических наук О. В. Петровская дополнила выступление Т. С. Гузенковой, рассказав о характере преподавания истории в странах Восточной Европы. «С точки зрения исторической памяти о Великой Отечественной войне, русским ближе всего болгары и, в какой-то степени, сербы, - отметила она, - Однако в Восточной Европе превалирует польская точка зрения на события тех лет, которая резко антагонистична и традиционной советской, и даже российской. Примечательно, что в одном из хорватских атласов, посвящённых Второй мировой, есть множество операций союзников, но нельзя найти никаких советских военных операций. Да и вообще о том, что СССР участвовал в войне против фашизма, можно узнать только из американского плаката, который там опубликован.»

 

Книга как инструмент фальсификации истории

 

Вопрос противостояния европейской и русской цивилизации в историческом контексте осветил доктор исторических наук А. Н. Боханов. Он рассказал о наиболее принципиальных идеологических противоречиях между Россией и Западом, которые начались как религиозное противостояние, а закончились геополитическим. Боханов предложил реагировать на факты искажения истории не только в плане критики, но, в первую очередь, путём создания литературы, беспристрастно и честно освещающей конкретные вопросы. Он подчеркнул, что проблема знания истории не является исключительно российской -- в странах Западной Европы и в США ситуация ещё хуже. Несмотря на то, что, например, в штатах людям с ранних лет «прививают патриотизм», их фактическое знание истории страны оставляет желать лучшего.

Тему формирования этноконфликтной памяти о прошлом в исторической науке постсоветского Татарстана осветил руководитель Приволжского центра РИСИ Р. Р. Сулейманов. Он рассказал, что национальную рознь между русскими и татарами целенаправленно сеют при помощи самой различной литературы. Это и детские книжки, в которых рассказывается о «зверствах, чинимых русской властью», и научно-популярная литература, которая продаётся по цене в 10 раз ниже себестоимости и рассказывает о «православной инквизиции», и учебники (обязательные к изучению), повествующие о «колониальном гнёте», где в современных терминах описываются события XVI века (сказано, что войска Ивана Грозного перешли «татарстанско-российскую границу» -- хотя сам термин «Татарстан» появился лишь в начале XX века), и антинаучную литературу (утверждающую прямую связь татар с цивилизацией Древнего Египта, индейцами Америки и т.д.), и сборники лекций профессора Казанского университета (sic!), в которых, в частности, утверждается, что «ядро будущего татарского этноса сформировалось в Месопотамии и представляло господствующее в шумерском обществе сословие воинов».

«Основная суть подобных псевдонаучных трудов, издаваемых в Татарстане, - обосновать историческую легитимность и преемственность правящей в регионе этнократической элиты от древних цивилизаций, - заметил Сулейманов. - Известно, что Шаймиеву написали родословную вплоть до Чингисхана».

 

Книга как инструмент фальсификации истории

 

При этом такая деятельность разрушает республику -- на улицы выходят татарские сепаратисты-вахаббиты с лозунгами типа «Татарстан - не Россия», коренное русское население региона, в свою очередь, выходит на улицы, протестуя против такой политики. Это не способствует гармоничному развитию одного из лучших регионов нашей Родины.

Закончить повествование об искажении исторической правды в республиках, народы которых когда-то были частью одной большой семьи, хотелось бы стихотворением татарского поэта Г. Тукая, которое процитировал на пресс-конференции Раис Сулейманов:


Наш след не померкнет на русской земле.

Мы - образ России в зеркальном стекле.
В лад жили и пели мы с русскими встарь:
Свидетельством - нравы, привычки, словарь.

Мы с русским народом сроднились давно.
Во всех испытаньях стоим заодно.
Такого родства временам не избыть!
Нас крепко связала истории нить.



11 сентября 2012 г.
http://www.riss.ru/?newsId=802

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: