Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Журнал "Огонёк", №8 (5217), 27.02.2012

Журнал "Огонёк", №8 (5217), 27.02.2012

27-02-2012, 02:23
Автор: Admin
Просмотров: 1143
Комментариев: 0
Версия для печати

50 лет назад главной новостью "Огонька" стало "дело Хойзингера" — процесс по обвинению бывшего генерала из Генштаба сухопутных сил вермахта Адольфа Хойзингера в организации массовых казней мирных советских граждан. От прочих процессов против гитлеровских палачей "дело Хойзингера" отличалось тем, что в 1962 году обвиняемый сидел не в тюрьме, а занимал пост председателя военного комитета НАТО, то есть был вторым человеком (после генсека) в военной структуре Североатлантического альянса. Надо сказать, что назначения бывших генералов вермахта на ключевые посты в возрождаемой немецкой армии вызывали вопросы не только в СССР. 

 

Огонек собрал свидетельства очевидцев Михаил Иванович Мирошниченко чудом выживший после расстрела похоронил в своем саду погибшую жену и пятерых детейОгонек собрал свидетельства очевидцев Михаил Иванович Мирошниченко чудом выживший после расстрела похоронил в своем саду погибшую жену и пятерых детей 

 

Но, как сказал канцлер Конрад Аденауэр, у немцев не было иного выхода, ведь "командование НАТО никогда не утвердит на генеральских постах восемнадцатилетних юнцов". Кроме того Хойзингер был участником покушения на Гитлера, предложившим в 1945 году свои услуги американской разведке. Не удивительно, что американцы закрыли глаза на многие неблаговидные факты биографии своего протеже. Однако советские дипломаты: ничего забывать не собирались, и поэтому, когда в 1961 году стало известно о назначении Хойзингера на пост в НАТО, власти СССР официально потребовали от США его выдачи как военного преступника. "В отличие от эсэсовских палачей генерал Адольф Хойзингер действовал не револьвером, не плеткой, не "Циклоном-Б",— писал "Огонек".— В его приказах были только слова и цифры, но они превращались в карательные операции, в сожженные дома, в пули и виселицы. Только за одну ночь с 1 на 2 марта 1943 года в украинском городке Корюковка по приказу Хойзингера эсэсовские каратели расстреляли 6700 человек... Эсэсовцы врывались в дома, полупьяные палачи, озверевшие от крови, расстреливали из автоматов детей и женщин. Если собрать кровь убитых в Корюковке, то Адольф Хойзингер утонул бы в ней". Но никакие свидетельства чудом выживших людей не поколебали американцев, в выдаче Хойзингера было отказано. В 1964 году он спокойно вышел в отставку и на пенсии сохранил за собой пост военного консультанта канцлера Германии.


http://www.kommersant.ru/doc/1867831/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: